返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

快链星球

区块链技术,轻投行

首页 > 图文快讯 > GUSD对阵WIT,稳定币将迎来主权级别的对抗?

GUSD对阵WIT,稳定币将迎来主权级别的对抗?

   发布时间:2018-09-27 11:51    重要程度:     7196300




中美的贸易战贯穿了2018年,成为中文网络圈避不开的话题,因此进入9月数字货币领域的稳定币GUSDWIT的横空出世,被看错了该领域的一次暗中角斗,被区块链行业人士津津乐道、解读甚多。然而GUSDWIT真的有这么大能量吗?现在的稳定币真的能以“主权货币”的角色颠覆数字货币或者现代金融既有格局?

中美“主权稳定币”的诞生

2018910日,纽约金融服务部(NYDFS)同时批准了两种基于以太坊ERC20的“稳定币”,分别是Gemini公司发行的稳定币“Gemini Dollar(GSUD)Paxos公司发行的“Paxos Standard”。锚定美元,接受纽约金融服务部的监管,被媒体解读为美国主权支持下发行的稳定币,但为什么是两个?以后是不是还会有更多,先按下不表。

 

918日,被视作反击新的数字“美元霸权”措施的标志性日子,据格隆汇报道,中信国际资产管理有限公司与银河数字资产管理有限公司签署协议,通过对银河资管的入股和业务重组,借助其发行了资产通证WITWealth in Token)及其管控体系进入数字资管领域。中信国际资产是中国中信集团旗下的成员,而WIT是一项基于ERC20的区块链应用,在审计机构的参与下,以离岸人民币作为结算标准,对客户的资金或超额抵押的优质数字资产,按照相应的流程发出的电子凭证。

WIT在和银河资管进行兑换时,锚定的法定货币是离岸人民币,按照11进行兑付。媒体引用前央行行长周小川在谈及国际货币体系改时的发言:

创造种与主权国家脱钩、并能保持币值期稳定的国际储备货币,从避免主权信货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改的理想标。”

并以此认为,WITGUSD均是这一思想的具体实施,进而开展数字金融领域里的世界霸权的争夺,既GUSD发行后,中方迅速予以反制。乍一看,确实符合意识形态里的对立传统。

稳定币是什么

在讨论上述对立斗争观点是否确实之前,需要明确一点什么是稳定币。在GUSDWIT出现之前,世界庞大的数字货币市场有3大稳定币一说,分别是USDTDaiBasisbasecoin),其中USDT27.5亿美元的占据90%的稳定币市值,可以算得上是一家独大。

USDTDaiBasis也分别代表三种不同的设计模式,根据MakerDao经济学者兼中国区负责人潘超做客快链星球K-lab时的分享,USDT是托管中心,当用户把一美元放在Tether的托管中心在银行开户的账户里,Tether便会发行一个USDTBasis的机制是算法银行,通过算法银行调节货币供给,从而控制价格。Dai则是资产抵押,跟WIT基本上保持一致,用户把数字货币作为资产超额抵押给MakerDao,或者等值的Dai同时设计的风险管控机制保证了币值的稳定。

根据coinmarketcap反应的行情数据,USDT的波动性很小,下图中深绿线即为其价格波动曲线。

 

但稳定币真的稳定吗?答案是否定的。即便是稳定币界的一哥USDT也存在不透明、合规和超发的风险。设计的机制是用户把美元存进Tether的账户里获得一个USDT,那么谁又能确定在USDT流通期间,这个美元就一定存在银行里呢?跟Tether合作的托管银行都是欧洲的一些小银行,潘超指出“发生违约的风险较大”。而且,存入一美元,Tether就真的发行了一美元吗?

稳定币之争,中国跑在后面?

稳定币不稳定还是在于其背后的信用背书力度不够,如果由政府出面为它们背书,则可能是另一种景象,问题是还会延续美元霸权棒打全世界的局面吗?

美利坚提前出手,中方随及时应对但为时已晚?《人人都懂区块链》作者、量子学派创始人罗金海撰文《直面数学,人民币再无机会?》中指出,这是货币棋局的暗流涌动,是金融百年的重大破局”,“人民币要对抗的不再仅仅是华尔街,还包括稳定币背后的数学协议”,罗金海还预言,此场争斗人民币或许“断无机会”。

快链星球创始人兼CEO林晓宇则认为没必要大惊小怪,首先国家主权背书的数字货币已经是大势所趋,之前行业没意识到这个问题,就是解决了基本的支付问题以后,数字货币才能玩得转——类比互联网金融最早的时候就是解决了支付问题以后,才快速发展。

现在稳定币就是支付手段,之前是USDT,现在有了国家主权背书的稳定币,一定会加速行业的发展。林晓宇指出,基于人民币的稳定货币WIT前几天刚刚推出,不是说人民币若是,而是政策上不确定性大,所以商业会趋向于找美元。文章里说的数学逻辑,中国弱于美国,“我是完全不赞同的”。

只是现在两个国家的稳定主权代币都是基于以太坊,而以太坊的团队是美国的而已。中国完全有机会未来出现更厉害的“以太坊”数学逻辑。目前所谓的“主权”还比较务虚,美国的是州一级政府而非联邦,中国的中信集团旗下的中信资产,一定程度上代表国家层面意志,但不完全。

WIT是护国大将还是跳梁小丑?

根据深链Deepchain本月19日的报道,WIT智能合约地址为 0x0be4a987fd8dcbd2fff64ba4131d3a208307f667,根据合约显示,从创建WIT开始,其初始发行量就有10亿个,按照法币汇率比值,相当于一开始就发行了10亿元人民币的等值代币。获得WIT的方法是向卡号为735-121507318的中信银行(国际)账户打入人民币。

 

深链Deepchain还指出,WIT背后的发行主体为银河资管与信元链,信元链的实控方为优联金福,香港中信国际资产管理有限公司旗下的投资管理公司间接投资过优联金服这就解释了为什么中信会成为了WIT背后的人,也就解释了其国家主权稳定币的由来。

虽然央行设计了数字货币研究所,对数字货币的呼声也有两年了,但旨在起到流通作用的法定稳定币改由谁来发行?即使中信站在背后恐怕也不能担起这个责任。

快链星球查阅了200023日颁布的《中华人民共和国人民币管理条例》,第二十九条规定:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。

根据条例规定中华人民共和国的法定货币是人民币即便是国家要发行数字货币或者主权性质稳定币,那么发行机构也应当是中国人民银行。中国人民共和国是法治国家,GUSD都是经由纽约金融服务部批准后发行的,更何况是“主权稳定币”的WIT呢?

如果WIT对外公开宣布是“中华人民共和国主权稳定币”,即便是中信站台怕也是吃不了兜着走,区块链行业从业者之所以鼓吹,归根结底还是对熊市存在恐惧。

然而,即便是在熊市还是应当保持清醒,鸡蛋就是鸡蛋,再怎么样,也成不了天上的月亮。



发布本条快讯时某某币交易价格:¥666


【责任发布:快链星球    消息来源:上下财经 作者:快链星球】
【声明:本文系上下财经用户(快链星球) 发布的图文快讯,版权属 快链星球 和上下财经共有,未经授权不得转载,如需转载需注明 "稿件来源:上下财经",违者将依法追究责任。上下财经登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。快讯内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。】