返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

快链星球

区块链技术,轻投行

首页 > 图文快讯 > HTC的区块链手机卖0.15BTC,值得“发烧”吗?

HTC的区块链手机卖0.15BTC,值得“发烧”吗?

   发布时间:2018-10-26 14:52    重要程度:     7195353




近日,媒体报道称HTC宣布旗下首款区块链智能手机EXODUS1开启公测,用户可通过比特币或以太币在HTC Exodus官网申请抢先体验。

根据透露出来的消息,EXODUS 1采用6英寸Quad HD+屏幕;搭载骁龙845移动平台;存储空间为6GB+128GB;前置双800万像素摄像头,搭载自然的背景虚化;后置1200万+1600万像素和专业级变焦;电池容量为3500mAh。此外,该手机采用透明后盖设计,并配备了后置指纹识别模块,支持IPX68防水级别。

由于HTC声称EXODUS 1是旗下首款区块链智能手机,那么在区块链的应用方面到底有哪些呢?

快链星球认为,HTC之所以把EXODUS 1称为区块链手机有以下几点:

1.内置了一个受Android OS保护的虚拟货币钱包,可以用来保存加密货币和密匙。

2.HTC称已经开发了一种独特的社交密钥恢复机制(Social Key Recovery),可以用来防止手机丢失、被盗或忘记密钥等。HTC未来还将邀请密码学家和开发人员加入Exodus社区,以帮助改善安全固件模块(Secure Enclave)的性能,共同改善安全存储性能。

3.仅支持虚拟货币购买,0.15BTC或4.78ETH,相当于960美元以上,不过要等到12月份才发货。

HTC首席区块链官陈信生称,10年前,HTC推出了首款安卓手机,而比特币以及创世区块的出现也近10年了。EXODUS 1公测版是加密互联网的基础元素之一。我们相信移动设备将成为数字资产以及去中心化应用程序发挥其潜力的主要着力点。我们期待与区块链领域的开发人员共同合作,以实现这一美好愿景。

但陈信生也表示,EXODUS 1并不会在中国地区销售,“因为中国从监管到Android在中国的运行方式的各个问题上都有着不同的规则”。

这离HTC声称要推出区块链手机仅仅过去了5个月,而Exodus这个命名则极具意味。Exodus的英文意思是《圣经》中的“出埃及记”,述说了以色列人在耶和华(上帝)美妙的引领下,先知摩西带领所选之民以色列人下离开在埃及为奴的故事。

这跟困境之中的HTC颇为相似。

根据IDC数据显示,截至2017年9月,HTC市场份额仅剩0.68%,而今年第一季度,HTC营收为88亿新台币(约合18.8亿人民币),亏损52亿新台币(约合11.11亿人民币)。

作为曾经的安卓机手机之王,HTC风光无限,而如今HTC的股价已经跌去95%。

推出新机的频率降低,旗舰店市场反响惨淡,市场份额被不断蚕食。

Exodus 1看来被HTC给予厚望。

在今年5月宣布Exodus 1消息的时候,陈信生心中的区块链手机是:你持有自己的钥匙,自己保管自己的身份信息和数据,你的手机就是一切的中心。

2017年年底,数字货币价格高涨,陈信生像HTC高管提出了区块链手机概念,并被迅速地纳入了HTC的发展战略当中——那个季度,HTC营收157亿新台币,几乎是2018年第一季度的2倍。

国外媒体The Verge指出,对于HTC而言,Exodus是冒险之举,并不能帮助他们走出目前的困境。

IDC移动设备和无人机项目主管威尔·斯托费加(Will Stofega)向The Verge表示说,对于Exodus,Phil Chen是希望让人们成为每一个节点,因为每个Exodus设备会在区块链中形成一个节点。但问题是,有没有人想要进入这个链条?“对于区块链,很多人都还搞不懂”。

而陈信生看来,Exodus瞄准的是一个细分市场,3000万比特币钱包用户需求一款硬件来管理比特币和防范被盗风险。

2017年9月,HTC将旗下参与谷歌Pixel手机业务的团队作价11亿美元打包给谷歌,约有2000名HTC员工因此成为了后者的员工。

此举非但没有减少HTC的成本问题,甚至还对HTC的产能造成了不小的影响。

威尔·斯托费加认为,一款区块链手机无法为一家陷入困境的公司营造筹集资金的噱头。HTC往加密货币方向走显然是一种投资。说做一款加密手机就将帮助HTC扭亏为盈或者保持盈利是不妥当的。必须要承认,区块链和加密货币目前是一个非常小众的市场,只有在未来才能大放异彩。

对于普通用户,或者是陈信生口中的细分市场来说,Exodus 1到底有没有用才是问题,至于HTC是死是活完全与我无关。

区块链手机到底是营销概念还是行业先驱?

快链星球曾在《有能力发布新版iPhone,万亿美元的苹果公司却没能力做区块链?》一文里就曾指出,对于“首款区块链手机”这一说法的竞争者,除了HTC,还有联想S5、糖果创世版区块链手机、长虹R8麒麟等。

然而仔细看一看,除了内置了几款挖矿软件和区块链挖矿游戏APP以及钱包以外,看不到任何区块链技术的影子。

区块链手机首先也是一款手机,必须要满足人们日常生活的通话、管理、社交等功能。无论是设计还是功能的改进上,三星、华为、小米已经抢走了HTC的市场份额,也就是说HTC本身在智能手机上已经失去了用户。

从事数字货币管理或者区块链爱好者需不需要一款区块链手机呢?在目前的体验上,他们或许可能真的需要,但就目前来说,区块链手机还过于早来了。

联想的区块链手机S5被看做是去库存,Exodus 1也只能是基于HTC自身需求的一种策略,对于用户来说,一款冷储存的硬件产品比一款手机上的热钱包还是要更安全。

将来或许会有iPhone版区块链手机,也会有pixel区块链手机,但一定不是现在Exodus 1这样的版本。




发布本条快讯时某某币交易价格:¥


【责任发布:快链星球    消息来源: 】
【声明:如果您认为此信息侵犯了您的合法权益,请您先将相关资质证明和您的权利要求发送至该快讯发布人(快链星球) ,如果没有得到及时回应处理,再将相关资质证明和您的权利要求发送至 info@shangxia.net , 上下财经工作人员会尽快回复处理!如需转载,请务必注明文章原作者以及来源。上下财经转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。快讯内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。】